LATAR BELAKANG

Dengan munculnya era reformasi digital 5.0, paradigma pendidikan telah mengalami perubahan signifikan. Pendidikan tidak lagi hanya terbatas pada pengajaran di dalam kelas, melainkan melibatkan pemanfaatan teknologi untuk memperluas ruang belajar. Peran guru menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan dan peluang baru dalam pendidikan digital. Guru tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai fasilitator pembelajaran, pembimbing, dan inovator dalam penerapan teknologi. Transformasi digital telah mengubah paradigma pendidikan. Guru perlu memahami bahwa peran mereka tidak hanya sebatas memberikan pengetahuan, tetapi juga membimbing siswa untuk menjadi individu yang mampu beradaptasi dengan perubahan, kritis, kreatif, dan mandiri.

Perkembangan teknologi, terutama dalam era reformasi digital 5.0, memberikan dampak besar pada lingkungan belajar. Pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), internet of things (IoT), dan big data dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan adaptif. Guru perlu memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Penerapan teknologi dalam pendidikan membutuhkan penyesuaian kurikulum agar relevan dengan tuntutan zaman. Selain itu, guru harus dapat menyoroti peluang baru yang dapat dimanfaatkan dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif.

Seminar ini dapat menjadi platform untuk membahas kesiapan guru dalam menghadapi tantangan digital dan bagaimana mereka dapat terus meningkatkan kompetensi mereka. Serta membahas bagaimana guru dapat berkontribusi dalam pengembangan kurikulum yang memadukan aspek tradisional dan digital.

TUJUAN

1. Memberikan pemahaman mendalam kepada peserta seminar tentang perubahan dan perkembangan teknologi dalam era Reformasi Digital 5.0, serta dampaknya terhadap sistem pendidikan. Tujuan ini mencakup memastikan bahwa peserta memiliki pemahaman yang kuat tentang tren dan perubahan yang terjadi.
  2. Memperkuat konsep bahwa guru bukan hanya pengajar, tetapi juga profesional yang memiliki peran kunci dalam membimbing siswa menghadapi tuntutan masyarakat digital. Guru perlu diberdayakan dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk mengintegrasikan teknologi dengan kegiatan pembelajaran.
  3. Mengilhami guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan inklusif. Seminar dapat memberikan ide dan strategi untuk menciptakan ruang pembelajaran yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung gaya belajar yang beragam.

Ruang Lingkup

1. Pengembangan Karakter; 2. Strategi Pembelajaran; 3. Pengembangan Media dan Bahan Ajar; 4. Manajemen Sekolah dan Kelas; 5. Kurikulum Pendidikan; 6. Evaluasi Pendidikan.

Tue, Nov 22, 2022

Template

Kunjungi terbitan

Statistisk

Tempat

Gedung Aula Sarwakirti Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Pemateri

Berikut daftar pemateri kami

Dr. Wahyudi, M.Pd.

Ketua Wilayah 1 HDPGSDI

Dr. Ninik Indawati, M.Pd.

Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Nury Yuniasih, M.Pd.

Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Tanggal penting

Daftar tanggal penting yang bisa anda catat

Nov 01 - Nov 18, 2022

Batas Pengumpulan Abstrak

Nov 18 - Nov 21, 2022

Pembayaran

Batas Pembayaran Conference

Nov 21 - Nov 25, 2022

Full Paper

Batas Upload Full Paper

Nov 22 - Nov 22, 2022

Pelaksanaan

Conference

Peta

Lokasi kegiatan

Pendaftaran

Silahkan bergabung dengan kami, pilih pendaftaran yang tersedia atau masuk sebagai :

Peserta - Panitia - Reviewer

Pemakalah Umum

Pemakalah Mahasiswa

Peserta Umum

Peserta Mahasiswa

BNI: 1243918233 a.n Nyamik Rahayu Sesanti

Panitia

.

Feel free to contact us if you have any enquiry.

Jl. S. Supriadi No.48, Desa Bandungrejosari, Kec. Sukun, Kota Malang